Оглавление

В конце каждой страницы Вы можете вернуться к
оглавлению, нажав ссылку "В начало".

Движение к цели 7
Истоки 19
Эпоха Покуророва 38
Завершение спортивной карьеры 153
Душа, распахнутая миру 235
Фотоальбом 254
Боль тяжёлой утраты 265
ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ
ИГРЫ

1988. XV Калгари (Канада) 41
1992. XVI Альбервиль (Франция) 59
1994. XVII Лиллехаммер (Норвегия) 62
1998. XVIII Нагано (Япония) 99
2002. XIX Солт-Лейк-Сити (США) 148
2006. XX Турин (Италия) 170
ЧЕМПИОНАТЫ
МИРА

1993. Фалун (Швеция) 60
1995. Тандер Бей (Канада) 63
1997. Тронхейм (Норвегия) 72
1999. Рамзау (Австрия) 116
2001. Лахти (Финляндия) 137
2003. Валь-ди-Фиемме (Италия) 158
2005. Оберстдорф (Германия) 162
2007. Саппоро (Япония) 201

Вместо предисловия

Алексей Прокуроров родился 25 марта 1964 года в селе Мишино Владимирской области. Высшее образование получил во Владимирском пединституте, а первых международных успехов добился уже на студенческом уровне. В 1985 году он завоевал три медали на Универсиаде в итальянском Беллуно: золото в эстафете 4x10 километров, серебро на дистанции 30 километров и бронзу на дистанции 15 километров. Однако дебют на Кубке мира состоялся на год раньше, в 1984-м. Юный Алексей занял 17-е место на дистанции 15 км в Мурманске. В 1986 году Прокуроров попал в состав сборной СССР и впервые выступил на зарубежных этапах Кубка мира. В югославском местечке Богинь он стал пятым, а в немецком Оберстдорфе - шестым. Гонщик набирался опыта и на следующий год одержал первую победу, в финском Лахти он выиграл гонку на 30 километров. 1988 год стал для Прокуророва триумфальным. На зимних Олимпийских играх в канадском Калгари Прокуроров завоевал золото на дистанции 30 километров и серебро в эстафете 4x10 ки¬лометров. Великолепный стиль победы Алексея никого не оставил равнодушным, дистанция 30 км за глаза получила название «русской». Эти Игры стали для сборной Советского Союза последними.
Затем наступили 90-е, СССР прекратил своё существование, начались сложные времена для всей страны, не только для спортсменов. Кризис в мужских лыжах оказался особенно тяжёлым. Несколько сильных спортсменов уехали из страны, а приток молодёжи прекратился — посвящать жизнь лыжам тогда казалось абсолютно бессмысленным занятием. Однако сборная России держалась на плаву благодаря россыпи блестящих женщин-лыжниц и одному мужчине — Алексею Прокуророву.
На протяжении 90-х годов Прокуроров был единственным российским лыжником, который регулярно завоёвывал призы на этапах Кубка мира. С 1990 по 1998, каждый год он выигрывал хотя бы один этап этого состязания. Всего за карьеру Алексей одержал 9 побед на этапах Кубка при 22-х подиумах. На чемпионатах мира приходилось тяжело, норвежские и финские гонщики были необычайно быстры, к тому же в то время выступал непревзойдённый Бьёрн Дэли. Однако, россиянину удалось завоевать две «бронзы» чемпионатов мира, в Фалуне в 1993-м и Тандер-Бее в 1995-м. Вторым звёздным часом в жизни Прокуророва стало первенство мира в норвежском Тронхейме в 1997-м году. Алексей собрал полный комплект медалей - «золото» в любимой «тридцатке», «серебро» в 10 км гонке классикой и «бронзу» в 15-километровой гонке преследования. Выступление Прокуророва произвело тогда огромное впечатление. Он не выигрывал всё и вся, как блиставшие тогда женщины — Вяльбе, Лазутина, Данилова и другие. Но этот человек, защищая честь страны, в мужской сборной был «один за всех», за него нельзя было не переживать.
В 1998-м году он был, как обычно, единственной надеждой мужской сборной на Олимпиаде в Нагано. На тех Играх у него был последний шанс выстрелить, силы пробежать любимые 30 км были, требовалось лишь немного удачи. О «золоте» мечтать не приходилось, слишком силён был в той гонке финн Мика Мюллюла. Третье место было близко, но дотянуться до «бронзы» помешал итальянец Сильвио Фаунер.
После этих Игр было ещё несколько попаданий на подиум на Кубке мира, но было понятно, что былой уровень Алексею поддерживать сложно. Он был знаменосцем российской делегации на Зимних Олимпийских Играх-2002 в Солт Лейк Сити, хотя выступления на лыжне откровенно не задались.
15 апреля 2002 года Алексей Прокуроров объявил о завершении спортивной карьеры и уходе из большого спорта. Это произошло на этапе розыгрыша Кубка мира-2002 в норвежском Лиллехаммере После Олимпиады в Турине в апреле 2006 года Прокуроров был назначен старшим тренером женской сборной России. Ему удалось добиться взаимопонимания с молодыми лыжницами, а также найти компромисс с опытными спортсменками, многие из которых хотели готовиться к крупным турнирам под руководством своих личных тренеров. Прокуроров занимался подготовкой спортсменок к ближайшей зимней Олимпиаде в Ванкувере. Увы, судьба распорядилась так, что завершить эту подготовку Алексей не смог.
Алексей Алексеевич Прокуроров всю жизнь посвятил работе на благо российских лыж. Благодаря ему мы могли гордиться нашей страной в непростые 90-е годы. Кто видел Алексея на лыжне, тот его не забудет. Такое не забывается. Чувства сопричастности к непостижимо трудной борьбе прекрасно выразил поэт Роберт Рождественский в стихотворении «Репортаж о лыжной гонке», опубликованном на второй странице. И хотя оно посвящено гонщику Вячеславу Веденину, стихотворение в той же степени можно отнести к подвигам на лыжне Алексея Прокуророва.
Сергей ФРОЛОВ. В начало.
Sport.ru

1964 - 2008
Хроника жизни и спортивных достижений

 


Главная | Страницы жизни | Соревнования, достижения | Фонд им. Алексея Прокуророва |
Школа им. Алексея Прокуророва | Новости | Архив |
Яндекс.Метрика